МБОУ НСОШ
с. Николаевка Благовещенского района Алтайского края
  • Цифровой Ликбез - просветительский проект, который поможет повысить цифровую грамотность и узнать больше о кибербезопасности в сети

    Министерство образования и науки Алтайского края информирует о проведении урока по цифровой грамотности и кибербезопасности в рамках просветительского проекта «Цифровой ликбез». Организаторами Проекта выступают Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации и АНО «Цифровая в партнерстве с ключевыми российскими компаниями сферы информационных технологий. В период с 31 марта по 4 мая 2025 года в рамках Проекта в сети «Интернет» по адресу цифровойликбез.рф будут размещены видеоролики и методические материалы от VK по темам: «Инструменты информационной безопасности» и «Поддельные аккаунты». Материалы Проекта верифицированы ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания».
    Цифровой Ликбез - просветительский проект, который поможет повысить цифровую грамотность и узнать больше о кибербезопасности в сети.

    28 апреля в МБОУ "Николаевская СОШ" для учащихся с 5 по 11 классы прошли уроки цифровой грамотности «Как обеспечивается безопасность в сети Интернет» . Обучающиеся 5-11 классов познакомились с технологиями информационной безопасности и алгоритмами, обеспечивающими защиту социальных сетей. Особое внимание было уделено методам усиления защиты личных аккаунтов и распознаванию признаков кибермошенничества. Ребята просмотрели видеоролики от ведущих цифровых компаний и узнали о специалистах, отслеживающих киберугрозы и использующих новые технологии для борьбы с мошенниками. В конце занятия они прошли тест для оценки своих знаний в области цифровой грамотности и узнали интересные факты о современных технологиях. Ребята познакомились с понятиями «информационная безопасность», «команда информационной безопасности», «беспарольный вход», «усиленная защита аккаунта», «вход с помощью сканирования лица», «вход с помощью отпечатков пальцев». Узнали, как безопасно совершить покупки в Интернете. Получили представление о том, какими способами команда информационной безопасности защищает данные компании. Изучили основные правила защиты своего профиля в сети Интернет. Узнали, что такое беспарольный вход в свой профиль и другое.

    Социальные сети помогают поддерживать связь с близкими, находить друзей и делиться событиями

    Как распознать поддельные аккаунты?

    • Проверьте профиль – совпадают ли фото, видео и данные с тем, что вы знаете о человеке.
    • Ищите верификацию – значок подтверждения (галочка) указывает на подлинность аккаунта.
    • Будьте осторожны с сообщениями – злоумышленники могут просить деньги, личные данные или отправлять ссылки на фишинговые ресурсы.
    • Оцените активность – у поддельных аккаунтов мало или слишком много друзей, а контент выглядит рекламным или редко обновляется (например, у такого пользователя может быть очень много репостов рекламных или конкурсных записей).

    Как защитить ребенка в интернете?

    Родителям:

    • Объясните, что злоумышленники могут выдавать себя за друзей, даже в видео- и голосовых сообщениях. В случае, если в сообщении ребенка просят перевести деньги, проголосовать за друга – самое верное решение позвонить этому другу.
    • Проверьте, какую информацию ребенок публикует, и расскажите о возможных рисках, связанных с распространением излишней информации о себе и своей жизни.
    • Настройте приватность аккаунта: скройте номер телефона, адрес школы и дома, оставьте профиль открытым только для друзей.

    Ребенку:

    • Если друг просит деньги, свяжись с ним напрямую и уточни.
    • Никогда не сообщай пароли, коды из SMS и личные данные.
    • Не переходи по незнакомым ссылкам и вводи данные только после того, как удостоверишься в правильности адреса сайта (например, для VK ID – это vk.com, m.vk.com, vk.ru, id.vk.com).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике